賴正鎰:鋼價飆 有人為炒作

工商時報 A1/要聞 【蔡惠芳�台北報導】

鋼筋最新報價創下每公噸三萬一千元新高,建商與營造業者捧著現金也買不到,鄉林公司董事長賴正鎰昨(十九)日說,當中有人為哄抬,才會造成這種狀況。他與台灣省建築商業同業公會緊急會商後,將帶建築業在下週二前,前往行政院、經濟部與公平會,要求政府加強查察人為操縱鋼筋行情與供貨,並暫緩鋼筋外銷出口。

昨晚緊急召開理監事會的中華民國、台灣區營造工程工業同業公會,也考慮先停工,否則根本承受不起「一月三市」的鋼筋漲勢。

以住宅大樓來說,每一建坪大概使用六○○公斤鋼筋,換算每一建坪光是鋼筋造價就高達一萬六千多元,約是四年半前的三.五倍,賴正鎰說,現在建商有錢也買不到貨,似有人為哄抬的情形。

高雄皇苑建設董事長郭敏能表示,鋼鐵廠的最新鋼筋報價,已漲到每公噸三萬一千元,引發高雄建築業界一片嘩然,很多建商「有錢買地,也不能開工」,以目前高雄的房價,每坪只有十到十二萬元,建商根本無法負擔不起鋼筋的漲勢。

在大宗建材大幅狂飆的這二、三年,大型建商多半採取提早一年大宗採購鋼筋、或改採現金付款,以確保供料無虞、工期正常。問題是這一波鋼筋價飆,來得又急又凶,讓很多建商都措手不及。

除了建商公會和幾家大型知名建商密切商討因應對策外,中華民國營造公會全國聯合會、台灣區營造公會也邀集大陸工程、榮民工程、中華工程、皇昌營造、新亞建設等十餘家知名營造公司負責人會商,大家苦思因應對策後,考慮乾脆先停工。

台灣區營造公會理事長潘俊榮表示,營造業目前所承包的公共工程,幾乎都是依照二、三年前政府所發包的工程款和預算來做,如今建材成本大漲,營造公司根本無法吸收那麼大的虧損,很多營造廠只有等著「關門」,除非政府拿出有效政策,提供「聯合統一採購」大宗建材,否則缺料停工的問題會愈演愈烈。

台北房地王

台北房地王
參考資料/引用來源:
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/385

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞