鋼筋年後直飆 預售屋蓄勢漲價

 【聯合報╱記者林韋任�台北報導】

建築用鋼筋持續飆漲,因應營建成本暴增,幾個買氣熱絡的個案確定年後調漲表價5%到8%,近期公開的一些預售案例如台北市內湖五期、南港、萬華,都要開出區域新高價。

春節部分案子買氣熱絡,加上鋼筋、水泥等建材原物料價格上漲,營建用鋼筋持續飆漲,運送工地價格每噸已達2.88萬元,創1974年石油危機以來歷史新高,建設公司醞釀漲價,開工就忙著討論「表價要漲多少」。

目前確定漲價的案子主要集中在台中市,台中市七期指標豪宅「聯聚方庭大廈」年後每坪單價漲3萬元,漲到42.8到52.8萬元,漲幅約5%;「總太東方帝國」、「聚合發榮耀」、「山璞植物園」每坪也要漲價2萬到3萬元不等,漲幅在3%到8%不等。

日勝生在台北市新店小碧潭站旁推出的「美河市」買氣不錯,負責代銷的甲山林廣告副總徐永仁說,最近表價每坪要漲1萬元,從35到45萬漲到36到46萬,漲幅約2%。

潤泰集團與中華電信在萬華的合建案「潤泰萬囍」開出每坪55萬到60萬元的區域新高價,但由於近來買氣反應不錯,潤泰也考慮調高表價,但還未定案。

不過買氣並非全面性降臨,有些區域因供給量大,預售屋表價不漲反跌,桃園地區這個現象特別明顯,住展雜誌市調組組長鍾稼地說,桃園預售表價去年第四季修正約5%,每坪調降幾千元,銷售狀況也比較順暢。

鍾稼地也提醒,去年是「表價漲很多、底價微漲」的一年;今年預售市場醞釀再漲表價,主要是預先反應大選後兩岸開放等利多,但房價最終還是要看購屋人願不願意、能不能夠接受,表價開高,但實際成交價如何、議價空間多大,仍要看買氣有沒有回溫。

不過近來全台掀起標地熱,土地成本拉高,不少準備進場的案子都醞釀開出高價,包括南港大同明日世界,醞釀每坪開價80萬元,內湖五期重劃區現在開價也都在每坪50萬以上,遠雄三月中旬在當地公開的「藝朗」開價也至少超過50萬元。

高雄捷運年初二到初五試乘,太平洋房屋高雄中山店長鄭博仁表示,紅線捷運通車對港都房價帶動有如虎添翼效益,春節期間到店詢問客絡繹不絕,交易量也比以往增多,尤其站區附近的新成屋大樓交易逐漸加溫。

台北房地王

台北房地王
參考資料/引用來源:
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/356

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞