如何做好搬家計劃

  

  

想到搬家,除了害怕碰到不肖業者態度惡劣、漫天喊價外,更擔心家中大大小小物品,不知該如何著手打包。
一般國人的搬家習慣與歐美或日本等國家有非常大的差異,國外搬家大多會於確定搬家日的一個月前就開始計劃,戶籍的遷出轉入、新居環境瞭解到請專人到府估價、如何進行包裝工作,甚至連新居傢俱擺放位置的設計圖等事宜都利用這一個月內的時間來計劃並進行;因此對他們而言,搬家除了輕鬆外,亦可免於物品丟三落四之情形發生。反之國人搬家大多著重在日子及時辰的選定,因此常會有「一通電話•立即搬家」的情況,等到搬家公司人員一到達現場才發現客戶的物品大多未整理裝箱,只因看好時辰就一定要於時辰內遷入新居,如此趕鴨子上架的搬家過程不僅耗時耗力,亦容易產生糾紛而造成搬家業者變相加價。
搬家不再是從甲地遷移到乙地的過程而已,其中的細節更是繁瑣複雜,但如果能在事前做好計劃,將有助於事後的整理。切記,千萬不要讓搬家吉事,因為忙碌而盲目哦!
面對搬家前物品的打包及裝箱等繁雜工作,真教人不知該從何著手,今天提供您幾招安全又快速的打包秘訣!要做好搬家前的打包工作,務必及早作規劃。

做好搬家前的物品打包工作
提供以下建議讓即將搬家的朋友們作為參考:

• 請事先蒐集包裝的材料,如:紙箱、報紙、膠帶、氣泡布、舊衣服及大塑膠等(目前大部份的搬家公司都有提供或販售包裝材料給顧客使用,但品質好壞差異性大,需視物品裝載或打包需求而定)。
• 易碎品的部份是較麻煩的,如果沒有作好包裝工作,車輛在運送的過程中由於道路不平坦,在顛簸起伏的狀況之下難免會產生破碎的情況,所以易碎品的部份可用舊報紙或舊衣服,亦或是氣泡布來包裝,可達到防震、防碰撞的目的。當然裝箱時的擺置方式是重要關鍵,正確之擺法:碗與玻璃杯等,口朝上;盤子則緣朝下,如此較能防止破裂。
• 包裝玻璃內的獎牌或是陶瓷藝品等,可將舊報紙揉成團狀塞到玻璃內使其隔離,再用膠帶將玻璃與底座固定,使玻璃不會鬆掉,然後再用氣泡布或是厚實的棉布來包裝,以達到保護的效果。
•洋裝、西服大部份經過整燙而以衣架吊掛,由於較怕折疊起皺,故可買較大的塑膠袋,底部用剪刀剪一小洞,然後將洋裝、西服套入,讓衣架之掛釣經剪洞處伸出 (如衣服送洗後,都會套上塑膠袋以防髒污之方式),如此不必花費時間整理,亦較不易傷及衣物,搬到新居後只要將塑膠袋取出便可掛上衣櫃。(或者可跟搬家公司購買掛衣箱,也較易整理及防止衣物損傷及弄髒)
• 冰箱一經移動後,壓縮機內之冷煤亦會移動,必須經過 2~3 小時後冷煤才會回到壓機內。從遷出到遷入整個搬家過程冰箱最少需經過 3 小時,甚至更長之時間才能插電,在這期間食物的包裝更是要注意,尤其是肉類、蔬菜類,如不細心做包裝處理,在炎熱的天氣下極易腐壞, 故可買箱型保麗龍 ( 可向市場賣魚的索取或購買),然後將肉類、蔬菜類置入保麗龍內,再用膠帶密封,如此將可保上述食物之新鮮度。
• 畫框為避免正面遭損壞,包裝時儘量選擇同大小、尺寸的圖畫,以正面對正面的方式,用氣泡布或毯子包裝,如此正面絕對不易受到毀損。
• 盆栽若為瓷器類,則以紙板將底部及四周全部包裝,以防止運送途中之破裂。
• 精細藝品,如:雕刻類、玻璃類、瓷器類等,因其較為貴重,所以在包裝時需特別小心,這與碗盤之包裝方式不同,每種藝品均有獨特之造型有的又細又薄,有的形狀不定,因此需視造型作個別位置的包裝,再作整體之包裝。以上為一般消費者在搬家前較少注意的物品包裝方式,在此作為參考,可使搬家打包更得心應手;對於較無時間自行整理裝箱或包裝物品的上班族而言,即可委託搬家公司進行全程物品包裝及裝箱之工作,雖然多花一些錢卻可節省不少時間,亦不會忙得暈頭轉向,最重要的是可確保物品的安全性及完整性。

Jimmy

Jimmy
參考資料/引用來源:
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/314

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞