依材質 配處方

依材質 配處方
  在家具的處理方面,經過徹底的清潔與殺菌之後,不同材質的處理方式將略有差異︰
  木頭家具—辨別受損程度是首要工作。滲入木頭內部組織的水分,會破壞木頭的密度而造成腐爛,消費者在處理木頭家具時,絕對不可以曝曬或快速烘乾,熱脹冷縮的結果會破壞木頭的密度,最後形成龜裂。最好是以自然風乾的方式等到水分蒸發,或是利用除濕機將水分吸出。能夠辨識木頭種類,對於處理泡水家具有很大的幫助。一般來說,合板或以碎木高壓高溫製成的密集板,木板密度低、容易進水,表面也容易膨脹變形,在泡水後常會龜裂長蟲,不妨丟棄不用。
  至於單價較高的實木家具或是木地板,在水分充分蒸發後,可再於家具表面重新塗上一層透明漆,並輕輕塗上一層地板臘或木器漆,不但可消除輕微刮傷,也可防止蟲蛀及侵蝕。至於表面有輕微擦傷的家具,如果沒有凹陷,則可以利用木製品補色筆直接塗在刮傷處,就能再現木質原有的風華。
  金屬家具—白鐵、鋁製或電鍍品的家具,最重要的就是針對防鏽進行處理。在水分拭乾之後,必須先用防鏽劑擦拭金屬部分;如果出現了較為嚴重的鏽蝕,可以用菜瓜布或牙刷沾上防鏽劑擦拭,等兩、三分鐘之後,用乾的軟布擦亮即可。
  沙發—因為體積大且填充物多為棉織品,沙發的處理就要更仔細了。處理沙發的含水,必須先用乾布以壓擠的方式將裡面的水分吸乾,然後將沙發傾靠在牆面,把含藏其中的水分集中到前面,再將水分吸乾或自然晾乾。而皮沙發處理的原則就是防霉,所以,在水分拭乾之後不妨用皮革保養油擦拭一遍。
  如果沙發泡水的情況嚴重,已經到了無法自行清理的地步,最好請專業人員為你處理。以一套3┼2┼1的沙發為例,視泡水的情況而定,清理的價格大約在三千元到六千元之間。
還是要提醒消費者,泡水家具並不是處理過後就沒事了,如果處理不慎,家具還是可能會在一個月內發霉或變形,消費者最好多注意,真的無法處理,還是忍痛丟棄以免後患無窮。

Judy

Judy
參考資料/引用來源:
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/298

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞