自然圖騰入住 家更有型 Nature Image on Furnishings  -  JEN LEN CHEN

文章資訊

自然圖騰入住 家更有型 Nature Image on Furnishings

  • 刊登時間2008-01-11
  • 瀏覽數

分享:
Facebook
   
   

簡短描述

牆面與地毯脫離了原本樸素色彩和安全圖案的設計,配合季節大玩顏色遊戲並添加活潑的圖形;陶瓷也延伸運用於其他家飾上,造形設計開始走向多元化。

文章內容

在居家採用的各種元素中,最沈默的不外乎是牆面與地毯了,寧願躲在樸素的色彩或安全的圖案之下,以免搶了沙發等主體物件的光彩。不過,這已成為過去式,因為無論從巴黎家飾展或米蘭家具展來看,一個有個性、能為居家主題定調的牆壁與地板,才是目前最流行的玩法。
會說話的地與壁
近年換壁紙的熱潮一直未退,無論是Osbourne & Little、marimekko、Designers Guild這些歐美名牌,壁紙的銷量直線上升。壁紙風格則緊緊跟隨時尚的腳步,以今年來說,黑、白、灰是主要色調,在這之外,神秘感的深藍、紫色都左右了牆面的色彩。
至於壁紙圖案,則朝向自然取向發展。樹葉、花朵、小鹿、蝴蝶等成為壁紙設計的靈感來源,像marimekko於巴黎家飾展發表一款設計師Erja Hirvi操刀的壁紙Saarni,黃棕色調裡有葉子陰影變化的樂趣,是款帶有秋意的設計。
而除了黏死的壁紙,家飾展時興的一種壁面新玩法,則是將貼紙與壁紙結合,像是Domestic、Fleur De Kookyse等新銳品牌,設計師原本都是畫家或平面設計出身,這些貼紙給了他們作品更多揮灑的空間,讓奇形怪狀的圖案開滿自己的房間,但更重要的是—膩了以後,還可以輕易的換掉。
「地毯只是為了遮住破損的地板?不,地毯也成為居家視覺焦點,就像家具一樣。」巴黎家飾展會刊中講到趨勢時,曾特別提及地毯的重要。確實的,未來要看到素淨平面的地毯或許有點困難,從高級時尚引進的概念已強勢的改變地面風情。
綜觀1+1、Paola Lenti、Parentesi Quadra等名牌的地毯,時尚的手法像是拼貼、針織、多層次等都被用於地毯設計上,使得居家地面不再是平面,而有著深淺高低的豐富視覺變化,而材質利用也更多元,甚至連皮革這樣高檔的材料,都被當成地毯,讓人們「踐踏」。
無所不在的陶瓷用品
在Re-Cyclos Magical系列中,我們可以看到Lladro情調的蝴蝶、小鳥、駿馬頭等被擷取出來,用在Bodo Sperlein設計的燈具、吊簾、燈具,甚至是椅子上頭,突然讓這些居家用品多了更多的藝術感與細節上的樂趣,而且這次展出的作品高達六十多件,可顯示傳統瓷器品牌勇於革新的作法。
這次破天荒到巴黎家飾展登場的台灣品牌「法藍瓷」,也搭上這股陶瓷生活化的列車,與法國名設計師Jean Boggio合作,除了展出設計的珠寶系列之外,設計師則將法藍瓷經典的蝴蝶、蜻蜓、魚兒、猴子等圖像,轉化為燈具、花器、鏡子等生活用品,帶有中西情懷的設計,也廣受外國參觀者的好評。
至於餐桌用陶瓷品也逐漸走向時尚,Wedgwood、Dibbern、V & B等品牌無論是採用浮雕圖案、晶體造型或是水晶黏貼等作法,都讓杯杯盤盤跳脫了原本實用的內涵,走向一個較為趣味及氣氛取向的新設計方式。

 

出處BADBOY 論壇

其他資訊

分類:室內設計
標籤:
參考資料/引用來源:
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/index.php?action=one&id=&action1=kb

尚無任何迴響


我要留言

若留言的內容不洽當,管理員有權力刪除留言

*required
*required