廚房設計關注空間注重功能

設計師提示:裝修廚房是一定要強調實用性的,不僅要結合操作流程對操作區進行合理布置,還有台面高度、櫃體高度和厚度、燈光的亮度等問題,都要根據業主的具體需要進行調整。設計師通常更關注空間的利用和功能,但要真正感受操作的方便,更多的是需要結合業主的切身體會和生活經驗。家中“主廚”的意見非常重要,盡可能在全盤考慮後,再與櫥櫃設計師進行深入溝通。


a、一般儲存、清洗、烹調這三大功能區應設計成帶拐角的三角區。為方便使用,建議存放刀具、洗滌劑等以洗滌池為中心存放,在灶爐旁兩側留出足夠空間,便于放置餐具。對工作區的布置,應根據廚房的大小、形狀來設計。像廚房的拐角可沿牆做90°雙向展開的L型,方便各工序連續操作。


b、廚房設計的關鍵在于協調櫥櫃、用品的尺寸,使人操作時得心應手。可參考以下數據:操作台高度為80*90cm,寬度50*60cm;抽油煙機與灶台距離為 60*80cm;操作台上方的吊櫃距地面不小于145cm;吊櫃與操作台之間的距離為50cm。取放物品的最佳高度為95*150cm,若能把常用的東西放在此高度範圍內,能減少彎腰、下蹲和踮腳的次數。


c、色彩其實也應歸于功能的範疇,例如灰、白淡色調能夠從視覺上擴張室內空間,但不如鮮豔明快的色調提神。在朝北少窗的廚房裡,跳躍的色彩能創造明朗的感覺。

 

JEN LEN CHEN

JEN LEN CHEN
參考資料/引用來源:
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/230
標籤: 廚房

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞

  • 房價已經止穩!全國最大房東說話了

    國泰人壽認為國內房價已經「止穩」的看法,等於一掃外界擔心未來房價還會下探的疑慮...

  • 買屋看風水!提防獨陰煞出沒

    別再以為「獨陰煞危及住戶身心健康」是沒有根據的說法,因為這些嫌惡設施的確會影響附近的居家生活...

  • 警界福爾摩斯作厝邊!居家安全有保障

    治安環境及警方破案率,與民眾生活安全息息相關,也連帶影響房價表現,以雙北市為例,去年(2016)台北市整體刑案破案率96.53%,其中中正第二分局破案率更高達106.55%;新北市刑案破案率為92.17%,其中金山分局102.46%,海山分局99.86%,分居破案率第一及第二名。...

  • 森林城市二度摘取「颯颯獎」獲聯合國高級官員認可

    紐約2017年11月15日電 /美通社/ -- 美國東部時間10月31日,2017可持續城市與人居環境獎(SCAHSA,以下簡稱「颯颯獎」)頒獎盛典在紐約隆重揭幕。碧桂園集團的森林城市憑借其建築工業化基地摘取「全球綠色建築產業化示範園區」獎項。這已經是森林城市連續兩年獲「颯颯獎」認可。
    森林......

  • 打官司勞心勞力!購屋前多用心才是王道

    想買預售屋的民眾不能只看、或太相信廣告文宣,把預售屋買賣契約書仔細地看清楚才是正道...