認識壁癌

台灣屬熱帶海島型氣候,高溫多濕,許多建築物的水泥牆壁,或者以水泥為底的壁紙、水泥漆等,常會出現白粉毛 狀的黴菌,由於它會使得整個水泥漆、壁紙破裂、剝落,不但令人厭煩,有礙觀瞻,處理上又很難根絕,就好像人體長了癌症一般,就要宣布牆壁死期不遠,所以俗 稱為「壁癌」。

壁癌的產生往往是因「濕度高」、「氣溫低」與「水份蒸發慢」三大原因造成的。台灣屬於海島型氣候,常見的相對濕度總高達80、90%以上,比正常相對濕度 (60%)高出許多;再加上大樓的通風不易,在季節交換時便易滋長霉菌。因此,水氣才是真正的肇因禍首。

老房子當然最易出現壁癌的問題,不過新房子也是有可能發生。因為,台灣地震多,地震會使得埋在牆內的水管出現破裂或水管接頭鬆脫,因而導致漏水或滲水,假 以時日,也會生成壁癌。另外,根據實驗中發現,水泥成份中的「醣」含量過高也是造成這些問題的間接因素之一。而臺灣人口稠密,家庭廢水的大量排出,使河川 有機物(醣類)濃度漸增,若預伴水泥廠採用優養化的河川流水及河砂來調製水泥,則水泥製品就很難擺脫壁癌的困擾。據統計它的破壞力甚至比『海砂屋』更嚴 重!

房地王小客服

房地王小客服
參考資料/引用來源:
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/22
標籤: 壁癌

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞