買預售屋簽約應注意什麼?

買預售屋簽約應注意什麼?
「預售合約」預售屋關於坪數的名詞眾多,易出現購屋糾紛。

 在預售銷售市場中有關「面積」的名詞可說是「百百種」,而且各種的解釋都有,對於一般消費者來說,極易引起誤解,而造成購屋的糾紛與爭議,這部分也是消費者在審閱合約書內容時,應先確認清楚的重點項目之一。

有關房屋面積常見到的專有名詞,包括:
●專有面積:包括主建物與附屬建物。
●私有面積:包括主建物與附屬建物。
●室內面積:專指主建物部分。
●登記面積:指權狀或登記簿所載之面積。
●公共面積:指共同使用部分。
●使用面積:這部分的界定並不明確,消費者應先確認到底包含了那些部分? 

 代書業者表示,有關建築物面積的紛爭,主要集中在建物區分所有的範圍屬於何人?並且到底有多少。也就是各所有權人(住戶)花錢買到的坪數面積,到底有多少是屬於自已的「專有部分」,有多少坪數是與其他的區分所有人共用建物的「公共設施」,不要買到一大堆灌水的虛坪。

 其中包括花台、雨遮的坪數究竟有多少?地下室停車位究竟怎麼登記?如果沒有購買地下室車位的客戶,到底要分攤到多少坪數的車道面積?這些部分在消費者正式簽訂合約書之前,都可以請建商一一算給你看。

 另外,房屋面積應以建築改良物所有權狀或地政機關建物登記簿所計載的面積為準,買預售屋時可向建商索閱建照的藍圖做為參考,要注意的是,公部門對於房屋面 積的計算單位,通常是以平方公尺來表示,建商賣給消費者卻是用一坪多少單價來計算,每一平方公尺須再換算成0.3025坪,才知坪數究竟有沒有問題。

房地王編輯部

房地王編輯部
參考資料/引用來源:
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/172

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞

  • 房價已經止穩!全國最大房東說話了

    國泰人壽認為國內房價已經「止穩」的看法,等於一掃外界擔心未來房價還會下探的疑慮...

  • 買屋看風水!提防獨陰煞出沒

    別再以為「獨陰煞危及住戶身心健康」是沒有根據的說法,因為這些嫌惡設施的確會影響附近的居家生活...

  • 警界福爾摩斯作厝邊!居家安全有保障

    治安環境及警方破案率,與民眾生活安全息息相關,也連帶影響房價表現,以雙北市為例,去年(2016)台北市整體刑案破案率96.53%,其中中正第二分局破案率更高達106.55%;新北市刑案破案率為92.17%,其中金山分局102.46%,海山分局99.86%,分居破案率第一及第二名。...

  • 森林城市二度摘取「颯颯獎」獲聯合國高級官員認可

    紐約2017年11月15日電 /美通社/ -- 美國東部時間10月31日,2017可持續城市與人居環境獎(SCAHSA,以下簡稱「颯颯獎」)頒獎盛典在紐約隆重揭幕。碧桂園集團的森林城市憑借其建築工業化基地摘取「全球綠色建築產業化示範園區」獎項。這已經是森林城市連續兩年獲「颯颯獎」認可。
    森林......

  • 打官司勞心勞力!購屋前多用心才是王道

    想買預售屋的民眾不能只看、或太相信廣告文宣,把預售屋買賣契約書仔細地看清楚才是正道...